Montag, 28. Dezember 2009

Portugiesische Orangen-Torte

Auch dieses Rezept stammt aus der Landlust Ausgabe Januar/Februar und war genau richtig für unser Kaffeekränzchen am 2. Weihnachtsfeiertag mit meinen Schwiegereltern.



Boden:
4 große Eier, 180g Zucker, 1 Prise Salz,
100g Mehl, 50g Stärkemehl, 1 MSP Backpulver
Füllung:
4 Orangen, 450g Orangenmarmelade, 6 Blatt
weiße Gelatine, 4 Eigelb, 100g Zucker, 375ml Sahne
Glasur: 150g Orangenmarmelade, 2EL Orangensaft
Zum Garnieren:
kandierte Orangenscheiben

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Boden die Eier trennen. Das Eigelb mit 2 Esslöffeln heißem Wasser, Salz und zwei Drittel des Zuckers dickschaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Auf die Eischaummasse geben.
Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darübersieben. Vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Erkalten lassen

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von einer Orange die Schale dünn abreiben. Alle Orangen auspressen und 250ml Saft abmessen.
Mit Eigelb, Zucker und Orangenschale im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen.
Die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Masse erkalten lassen.
Sobald sie beginnt zu stocken, die Sahne steig schlagen und unterheben.

Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen. Mit der Hälfte der Orangenmarmelade bestreichen. Anschließend die Hälfte der Orangencreme darauf glatt verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen.
Mit restlicher Orangenmarmelade bestreichen und restliche Orangencreme darauf verteilen. Mit dem letzten Teigboden bedecken.
Torte für 6 Stunden kalt stellen.

Für die Glasur die Orangenmarmelade mit dem Orangensaft pürieren. Aufkochen und 2 Minuten durchkochen.
Die Torte damit bestreichen und mit kandierten Orangenscheiben verzieren.



Ja, Ihr seht richtig, wir haben die Torte aus nur zwei Böden gemacht.
Sie ist aber wahnsinnig lecker und wir waren froh, dass für den nächsten Tag noch ein Rest übrig geblieben ist.

1 Kommentar:

Barbara hat gesagt…

Die sieht echt klasse aus!

Orangen-Torte ist eine gute Idee für den Winter, passt irgendwie mit den frischen Orangen, die man jetzt so langsam bekommt.